麗しの島へようこそ!!!リーダオはPADIウイメンズダイブデーのホストです☆彡


by lidaodive
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

台湾人と結婚する方法。その4。

申請していた婚姻要件具備証明の認証が出来上がりました
その際に外交部で居留ビザ取得についての資料を貰いました
その中に書いてあった必要な書類とは

・パスポート及び旧パスポート
・査証申請書2枚 写真2枚
・台日双方の戸籍謄本(日方3部・台方2部)(3ヶ月以内の発行のもので結婚登記の記載があること)
・無犯罪証明書一部(3ヵ月以内に日本の警察署が発行したもの)
・健康診断書1部(3ヵ月以内に国公立病院が発行したもの)
このうち日本側から発行された書類には台北駐日経済文化代表弁事処の認証が必要である

結局のところ
一度は日本へ帰国して、区役所に行き婚姻届を出し、警察での犯罪経歴証明書をゲットしなくてはいけない。。。
というのを実はここで初めて知ったのでした。。。

しかも警察における犯罪経歴証明書作成は
鑑識において手の指10本全部の指紋を取るところ
から始めるので最低でも1週間はかかります
(これも帰国してから知った事実。。。)
警察に行けば誰でもやってもらえるというものではありません
・証明書の発行を必要としている事実が確認できる公的機関発行の書類
ここでの公的機関とは台北駐日経済文化代表弁事処に当たります
・戸籍謄本(結婚登記があるもの)
・パスポート
・住民票
どこの警察署でもやっている訳ではないので必ず事前に確認です
私の場合は福岡県警察本部でした

健康診断に関しては日本でも台湾でもどちらでも可能ですが
ハンセン氏病検査(これはなかなか普通の病院では出来ないそうです)
やHIV検査その他特殊な検査項目が多いため、
(日本での健康診断は保険適用外で普通の体格検査、血液検査、胸部レントゲンだけでも5000円は軽くかかる)日本で受けてしまうととんでもない金額になります
ちなみに
先日ワタシが高雄の市民病院で受けたこの外国籍用の健康診断費用はNT$1100位でした
健康診断の方も結果が出るのに10日程かかるのでそれも計算しないといけないですね

婚姻要件具備証明認証から話は大きくずれてしまいましたが
この後台湾での区役所でのやり取りについて書いてみようと思います

↓ポチっとクリックお願いします♪
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
[PR]
by rei_wong216 | 2007-04-15 18:12