麗しの島へようこそ!!!リーダオはPADIウイメンズダイブデーのホストです☆彡


by lidaodive
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

台湾人と結婚する方法。その1。

e0023100_20484580.jpg

去年の12月に台湾人のオットと結婚し、旧正月前に移住
その際に頭に来たこと?や反省したことについて
やっと記事をまとめてみようという気になりました

日本のパスポートだとビザ無しで台湾に滞在出来るのは14日間
それ以上滞在または移住するには渡航する前にビザを取得しなくてはいけません
その際に窓口になってくれる場所が台北駐日経済文化代表処
ちなみに東京、横浜、大阪、福岡にある事務所の何処ででも申請出来ます
(那覇にも中琉弁事として存在します。ネットではなかなか探しにくいのですが。。。)

1 移住・渡航決定
準備するもの
戸籍謄本
パスポート

戸籍謄本は(3ヶ月以内のもの)渡航してからも必要となるので、2部以上準備しましょう
パスポートは一年以上有効期限があるか確認しましょう
確か半年以上でもOKだったとは思いますが、多いことに越したことはありません。。。

2 ビザの取得(台北駐日経済文化代表処)
ここで60日間のビジター用のビザを発行してもらいます

準備するもの
パスポート
写真(旧パスポートサイズ)3枚
飛行機のチケット
ビザの申請代

飛行機のチケットは最近はEチケットの航空会社も多いので
もし手持ちがなければ
予約票のコピーでもOKです
ビザの申請代は基本的には4400円でした(2007年1月現在)翌日受け取りとなります
もし当日希望であれば、手数料が加算されるので2倍の料金となります
受付時間は10:30~16:30
(但し、正午12:00からはお昼休みに入るため受けつけてくれませんので注意!!!)
ビザ申請には滞在先での連絡先が必要です
(連絡先の電話番号は携帯ではなくて自宅の番号を記入)

普通はシングルタイプのビザ(一度出国してしまうと無効になってしまう)
60日間が発行されるハズなのですが
ワタシはマルチタイプ(何度も出入国OK)を希望したからなのか?何なのか?
30日間のマルチタイプ、しかも出国しないと延期出来ないという
ヘンテコリンなビザを発行されてしまい、結局一ヶ月以内にまた再度帰国するハメになりました。。。
ワタシの場合は異例だそうです
何かの間違いだと何処に行っても言われました。。。(恥)


チケット
パスポート(の中にビザもゲット)
戸籍謄本
これを持っていざ入国です

↓ポチっとクリックお願いします♪
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
[PR]
by rei_wong216 | 2007-04-14 21:49